আজ আপনাদের সাথে শেয়ার করবো কিভাবে এক ছবির গলা কেটে অন্য ছবিতে লাগাতে হয় তার নিয়ম ।
ফটোশফে কি করা যায় আর কি করা যায়না, এটা যারা ফটোশফ ব্যাবহার করেন নাই বা নাম শুনেছেন যে কোন একটা ফটো বা ইমেজ নিয়ে একটু সন্দেহ হলে তখন সরাসরি বলা হয় এটা ফটোশফে এডিট করা। আর এই মন্তব্যের কারন হল হয়ত তিনি যে ফটো টি দেখেছেন সেটি সঠিক ভাবে এডিট করা হয়নি, বা কোথায়ও এডিট কারি ভুল রেখে গেছেন। তবে হ্যাঁ আপনি যদি নিপুন ভাবে এডিট করতে পারেন বাস্তব ভাবে তাহলে সেই প্রদশনকারী ফটো বুজতে অনেক কস্ট হবে বা অনেক ক্ষেত্রে বুজবেওনা।
যেমন আজকাল আমরা অহরহ অনেক বাজে ফটো দেখি আমাদের দেশিয় মডেলদের বা বিদেশিনিদের, তার মাঝে আমি এতটুকু হলফ করে বলতে পারি শতকরা ৮০/৮৫ ভাগ এই ফটোশফ দিয়ে এডিট করে ছেড়ে দেওয়া হয়। তার কারন হল সেই সাইট বা গ্রুপটির ভিজিটর বাড়ানো বা, অন্য কোন কারন ও হতে পারে। একেক জনের একেক খেয়াল। মাফ করবেন আমার এই মন্তব্যের জন্য।
এবার চলুন কাজে নেমে পড়ি কি ভাবে একজনের দেহ থেকে মাথা কেটে আলাদা করে দক্ষ ভাবে আরেকটি মাথা বসাবেন?
আমি এখানে আপনাদেরকে দেখানোর জন্য উদাহরণ স্বরূপ ৩টি ফটো নিচ্ছি একটি হল আমাদের দেশীয় স্টার শাবনুর এবং রিয়াদ, আর অন্য
২টি হল একটা আমার আর আমার Girl ফ্রেন্ড ।
প্রথমে ফটোশফ খুলুন এবার বামদিকে উপরে File>Open আপনার কাংখীত ইমেজটা সিলেক্ট করে ওপেন করুন। আপনি চাইলে এখানে একই সাথে ৩টি ইমেজ ই খুলে নিতে পারেন তাতে কোন সমস্যা নেই।এবং যে ইমেজটার মাথা কাটবেন সেটিকে প্রথমে রাখলে ভাল হয়।

উপরে শাবনুর এবং রিয়াদ, ইমেজ দেখতে পাচ্ছেন, আমি আমার gf এই মাথাটা কেটে নিয়ে শাবনুর এর মাথার উপর সেট করবো,
তো প্রথমে কি বোর্ড থেকে P চাপুন অথবা টুলবার থেকে pen tool সিলেক্ট করুন।
এবার pen tool দিয়ে আস্তে আস্তে আপনি যে অংশ টুকু কাটতে চান সেটুকু কেঠে নিন ছবি কাটার সময়ে জুম দিয়ে কাটাই ভাল কারন ফিনিশিং হয় এতে ভাল। জুমের জন্য প্রেস করুন কি বোর্ড থেকে Ctrl (+) আর জুম কমানোর জন্য Ctrl ( -) এতে জুম কমবে। সিলেক্ট করা হয়ে গেলে কি বোর্ড থেকে Enter কি চাপেন। এরপর উপরের মেনু বার এ select এ ক্লিক করুন তারপর Feather এ ক্লিক করুন একটা বক্স আসবে Feather Radius ১.৫ দিন ok, এরপর কি বোর্ড থেকে Ctrl + X প্রেস করুন।
দেখুন নিছে আমি কেটে নিলাম এটা

এখন আপনার কাট করা মাথাটি এখানে বড় আকারে এসেছে তাই ছবিটাকে সঠিক ভাবে সঠিক স্থানে বসাতে হবে, কিন্তু ছবিটি নড়ছেনা, বা আপনার কাংখীত জায়গাতে যাচ্ছেনা। তাই তাকে নাড়াতে হলে আবার Edit> থেকে FreeTransfrom সিলেক্ট করুন, অথবা কি বোর্ড থেকে Ctrl + T প্রেস
দেখুন সাইজ ঠিক করার জন্য ফ্রেম দেখা যাচ্ছে, এবার ফ্রেমের উপরে গিয়ে মাউস চেপে ধরে সাইজ ঠিক করে নিন, সাইজ ঠিক করার সময় কি বোর্ড থেকে Shift চেপে ধরে ছোট করবেন, Shift চেপে ধরলে একদিক থেকে ছোট হবে আর যদি Shift + Alt এক সাথে চেপে ধরেন তাহলে ছবি চার দিক থেকে ছোট হবে । এবার ছবিটি আপনি যে দিকে নিতে চান সেদিকেই যাচ্ছে। এবং ছবির আরো এডিট অপশন পাবেন মাউস রাইট ক্লিক করলে যেমন, Scale>Rotare>Skew>Distrot>Perspective>Warp… ইত্যাদি, একেক টি অপশনের একেকটি কাজ। নিজে একটু ট্রাই করলে এই অপশনগুলির কাজ বুজবেন, আর লিখলাম না।

এবার দেখুন আমি ফটো টাকে সঠিক স্থানে বসিয়ে ও দিলাম কিন্তু কপালটা মিলছেনা
তাই সেটাকে মেলাতে হবে।

তাই আবার পেন টুল সিলেক্ট করলাম শাবনুরে মাথাটা নুতন একটা পাথ করবো। আমার gf ছবিটা একটু হালকা করে রাখব লেয়ার পেলেট থেকে Opacity কমাই রাখব।
পাথ করা হয়ে গেলে কি বোর্ড থেকে Ctrl + Enter প্রেস করুণ, আবার কি বোর্ড থেকে Ctrl + C ও Ctrl + V প্রেস করুণ।

এর পর দেখবেইন লেয়ার পেলেটে নুতন একটা লেয়ার হছে, আগের লেয়ার Opacity আবার বাড়িয়ে দিন ১০০ । এবার নুতন লেয়ারটা আগের লেয়ার উপরে ছেরেদিন
নিচে দেখুন।

তারপরও মিলছে না তাই আমি আরেকটা পাথ করলাম নিচে দেখন


এবার আপনি যে অংশ টুকু অন্য অংশের রঙের সাথে মেলাতে চান, সেই অংশের কালার এর উপর Ctrl চেপে ধরে মাউস দিয়ে ক্লিক করলে সেই কালারটি কপি হবে। এবং যে অংশটাতে রঙ করতে চান সেখানে প্রেস করুন মাউস, দেখুন সেই অংশটুকু একই রঙ্গে ফিল হচ্ছে আস্তে আস্তে এই ভাবে কালার পরিপূর্ণ না হওয়া পর্যন্ত করে যাবেন, আর কালার প্রতি ২/৩ ক্লিকের পর আবার নতুন করে নিতে হবে। বা নেওয়া ভাল। এখানে ব্রাশ সাইজ পাবেন মাউস রাইট ক্লিক করলে, কালার গাড় বা তাড়াতাড়ি করার জন্য উপরে Opacity এবং Flow এর মান কমিয়ে বাড়িয়ে নেবেন।

দেখেন কিছুটা মনে হয় মিলছি

শাবনুর এবং রিয়াদে ছবিটা হলুদ কালার বেশি দেখা যাচ্ছে তাই একটু কমাবো, উপরের মেনু বার এ Image>>Adjustmenst>Selective color এ ক্লিক করুন
একটা বক্স আসবে এখানে Selective color বক্স থেকে ড্রপ ডাউনে ক্লিক করুন, Yellows -21 দিন, আপনি আপনার ছবির কালার অনুযায়ী দিবেন।

এবার আমার gf এর ছবি সিলেক্ট করলাম, উপরের মেনু বার এ Image>Adjustmenst>Auto Contrast এ ক্লিক করুন অথবা কি বোর্ড থেকে Ctrl + Shift + Alt + L প্রেস করুণ,
নিচে দেখুন

নিচে দেখুন

আমার gf এর মুখে এক পাশে কালো কালো দেখা যাচ্ছে এটা দূর করলে হত আর সুন্দর দেখা যাবে

চলেন একটু দূর করি প্রথমে টুল বক্স থেকে Clone Stamp tool সিলেক্ট করবো, অথবা কি বোর্ড থেকে S প্রেস করুণ। উপরের মেনুবারে নিচে Opacity ১৩ এবং Flow ১৫ দিন
এবার আপনি যে অংশ টুকু অন্য অংশের রঙের সাথে মেলাতে চান, সেই অংশের কালার এর উপর Ctrl চেপে ধরে মাউস দিয়ে ক্লিক করলে সেই কালারটি কপি হবে। এবং যে অংশটাতে রঙ করতে চান সেখানে প্রেস করুন, দেখুন সেই অংশটুকু একই রঙ্গে ফিল হচ্ছে আস্তে আস্তে এই ভাবে কালার পরিপূর্ণ না হওয়া পর্যন্ত করে যাবেন, আর কালার প্রতি ১/২ ক্লিকের পর আবার নতুন করে নিতে হবে।
কাজের পরে

আপনি যদি এখানে সঠিক ভাবে ছবির বডির সাথে কালার না মেলাতে পারেন তাহলে
উপরের মেনু বার এ Image>>Adjustmenst>Hue/Saturation এ ক্লিক করুন তারপর
বডির সাথে কাট করা ইমেজটির কালার মেছিং করে নিতে পারেন
এবং Image>>Adjustmenst>Selective color একটা বক্স আসবে এখানে Selective color
বক্স থেকে ড্রপ ডাউনে ক্লিক করুন, Blacks +100 দিন, আপনি আপনার ছবির কালার অনু যায় দিবেন।

ব্যাস কাজ করা শেষ একটা


এবার ছবিটা রিয়াদের মাথার উপরে বসাবো যে হয়তো রিয়াদের মাথাটা একটু বাঁকা তাই আমারটা একটু বাঁকা করে নিবো, Edit > Free Transfarm অথবা কি বোর্ড থেকে Ctrl +T প্রেস করুণ। তার পরে ছবিটারে একটু বাঁকা করে নিন।

এখানে আমি উপরে নিয়ম অনুযায়ে পাথ করলাম

উপরের কাজ অনুযায়ী আমার ছবিটা একই নিয়মে করা এভাবে আপনারাও করতে পারবেন।

না পারলে অথবা বুঝতে সমস্যা হলে কমান্ড করতে ভুলবেন না।
বিঃ দ্রঃ আমার Girl ফ্রেন্ডের অনুমতি নিয়ে এই ছবিটা এডিট করেছি, তাই কেউ বাজে মন্তব্য করবেন না, আমার Girl ফ্রেন্ড টেকটিউনস সাইট ভিজিট করে প্রতিদিন। আবারো বললাম কেউ বাজে মন্তব্য করবেন না।


























0 মন্তব্য(গুলি):
Post a Comment